La Grupariata la focaccia calabrese più antica che preparano a Luzzi, paese a pochi chilometri da Cosenza. Anche se guai a chiamarla focaccia per i luzzesi, per loro la Grupariata è “sua maestà”.
Sua maestà la Grupariata la focaccia calabrese più antica, originaria di Luzzi, andrà in scena sabato 26 ottobre in un evento dedicato a “sua maestà” grazie ai ragazzi dell’ associazione “Re-Genesis Thebae”sempre attivi sul territorio.
Un prodotto della tradizione luzzese cosi sentito da dedicarci un evento, perché la Grupariata è sinonimo di genuinità, di prosperità e buon augurio nelle case di ogni abitante, e le massaie di Luzzi sono pronte a gareggiare per aggiudicarsi il premio “La Miglior Grupariata di Luzzi 2024”.
Parteciperò per il terzo anno di fila a questo magnifico evento, che si arricchisce con un tavolo di “giuria tecnica”, infatti insieme a me ci saranno anche chef Enzo Barbieri, il patron dell’hotel Barbieri di Altomonte che non ha bisogno di presentazioni, colui che ai fornelli rappresenta la Calabria in tutte le fiere internazionali, si aggiunge chef Federica Di Lieto, ex concorrente di Masterchef Italia, appassionata ed esperta di lievitati. Completa il tavolo della giuria tecnica le amiche giornaliste gastronomiche Fiorenza Gonzales e Fortuna Mazzeo.
Una manifestazione che ci permetterà di scoprire il borgo di Luzzi, visitando le “viuzze”, mentre sorseggeremo del vino buono e ci godremo l’accoglienza delle persone, sempre gentili e ospitali, come da buoni calabresi insegniamo.
Ovviamente assaggeremo e voteremo le diverse grupariate preparate dalle signore del paese, saranno quasi 30 quest’anno, quindi bisognerà fare piccoli assaggi e valutare la consistenza e gli ingredienti, perché noi non sapremo il nome di chi ha preparato quella Grupariata.
Anche voi potrete degustare le varie grupariate, quindi vi aspetto sabato 26 ottobre dalle ore 20 “avanti u palazzu” a Via Roma a Luzzi (CS).
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