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Osterie migliori d’Italia 2025 ecco le calabresi

osterie migliori d'Italia 2025 ecco la calabria

La nota guida “Slow Food” ha decretato le osterie migliori d’Italia 2025 ecco le calabresi con 4 morzellerie e 11 strutture della nuova categoria “Locali quotidiani” per un totale di 73 insegne del cibo buono, pulito e territoriale.

Le osterie migliori d’Italia 2025 ecco le calabresi e sono ben 58 le osterie raccontate nella guida “Slow Food”, di cui 13 sono Chiocciole (massimo riconoscimento), inserite anche 4 morzellerie e 11 locali quotidiani per un totale di 73 insegne del cibo buono, pulito e gusto regionale.

Un viaggio di gusto, di sapori, profumi e colori, partendo dal Pollino fino allo Stretto, dove i professionisti della ristorazione valorizzano la filosofia di Slow Food, ovvero cibo buono, pulito e giusto che valorizzano le tradizioni calabresi, queste le parole di Vincenzo Alvaro, coordinatore regionale di Osterie d’Italia per la Calabria.

La ristorazione calabrese con i suoi capisaldi e le tradizioni che incontrano le contaminazioni presenti nel territorio come la arbereshe, la grecanica e l’occitana, che ne impreziosiscono la proposta e sottolineano una identità che non ha mai ceduto alle mode, rimanendo solida e vivace allo stesso tempo.

Ancora una volta la ristorazione diventa un traino anche per la scoperta del territorio, consentendo a borghi e centri storici di riscoprire la bellezza, il ruolo sociale della ripartenza e la valorizzazione della gastronomia locale e la dimensione abitativa.

È una Calabria che si «caratterizza per un grande fermento e piena consapevolezza» quella raccontata da Osterie d’Italia 2025 di Slow Food Editore alla presenza dei curatori nazionali della guida, Eugenio Signoroni e Francesca Mastrovito, del fondatore di Slow Food, Carlo Petrini e della presidente di Slow Food Italia, Barbara Nappini.

Ecco la lista calabrese delle osterie migliori d’Italia 2025

Delle 58 osterie inserite nella guida ben 13 sono chiocciole
Pecora Nera (Albi), 
Il Tipico Calabrese (Cardeto), 
Le Muraglie (Conflenti), 
La Taverna dei Briganti (Cotronei), 
Il Ritrovo dei Picari (Grotteria), 
Costantino (Maida) la nuova chiocciola di questa edizione, 
La Collinetta (Martone), 
Calabrialcubo (Nocera Terinese), 
La Rondinella (Scalea), 
Il vecchio castagno (Serrastretta), 
U Ricriju e Zio Salvatore (Siderno). 

In questo quadro di valori entrano a far parte della guida 2025 come novità per la Calabria sette nuove insegne: 
La Taverna degli Ammirati (Castrovillari), 
DiVino (Corigliano – Rossano), 
Le Breste (Drapia), 
Masseria Monte Poro (Monte Poro), 
La Cantina dell’orologio (Polistena), 
Hosteria Scialapopulu (Sant’Alessio in Apromonte),
Osteria Vecchi Tempi (Vibo Valentia).

I Locali quotidiani

La guida 2025 si arricchisce di una nuova sezione chiamata “Locali quotidiani”, che raggruppa tutte quelle tipologie ristorative alternative come pastifici, pub, enoteche e gastronomie le cui caratteristiche, in primis l’attenzione e l’aderenza al territorio, la selezione di materie prime e un particolare stile di accoglienza attento alla convivialità, rientrano a tutti gli effetti nell’idea di osteria così come raccontata da Osterie d’Italia. 
Per la Calabria sono ben 11 le insegne di questa nuova sezione e sono
Antica Salumeria Telesio (Cosenza), 
Brillo Parlante (Lorica), 
Enotria Vineria Calabra (San Pietro a Maida), 
Fabbrica (Vibo Valentia), 
La Campagna del Re Nilio (Tiriolo), 
Oinos (Palizzi), 
Qcecè Social Cafè (San Nicola Arcella), 
Roma Bistrot (Montalto), 
Vinotheque (Lamezia Terme), 
Vintage Paninari Gourmet (Belvedere Marittimo), 
Zero Settantacinque (Lamezia Terme).

Le morzellerie

Completano il quadro dei locali recensiti anche le morzellerie che fanno parte dell’inserto dedicato ai cibi regional:
Assettati e mangia, 
Da Talarico Salvatore (chiocciola), 
L’Antico Pozzo,
Morzelleria de’ Barrachi.

Ecco il sito di Slow Food Italia

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