Ricetta della Grupariata di Luzzi, la focaccia più antica della Calabria ricca di storia e tradizioni, che grazie al Web è arrivata in tutto il mondo.
In tanti ce l’avete chiesta e oggi vi raccontiamo la storia e la Ricetta della Grupariata di Luzzi, la focaccia più antica della Calabria.
Non chiamatela semplicemente “focaccia” perché a Luzzi, paesino vicino cosenza, potrebbero offendersi, perché “A Grupariata” è la regina dei prodotti tipici gastronomici del paese.
I ragazzi dell’associazione “Re-Genesis Thebae” sempre attivi sul territorio, hanno organizzato per il 28 ottobre la seconda edizione della Notte Rossa dedicata proprio alla gara di “A Grupariata”.
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Un prodotto della tradizione luzzese cosi sentito da dedicarci un evento, perché la Grupariata è sinonimo di genuinità, di prosperità e buon augurio nelle case di ogni abitante, e le massaie di Luzzi sono pronte a gareggiare per aggiudicarsi il premio “La Miglior Grupariata di Luzzi 2023”.
La prima edizione, nel 2022, è stato un successo sia come numeri di iscritti alla gara che di curiosi venuti da fuori per assistere alla manifestazione, che ovviamente si arricchisce di musica, divertimento e vibrazioni positive.
Ingredienti
La Grupariata deriva da “grupu” ovvero i buchi che vengono realizzati sull’impasto una volta steso nella teglia prima di farla lievitare. Un impasto con farina, pomodoro, sale, origano, aglio e sarde. Come condimento invece pomodori pelati, ancora sarde, poi “u pipi russu”, peperoncino, aglio, olio e tanto tanto origano.
Ovviamente essendo un piatto tipico non esiste una “ricetta perfetta”, cambia da famiglia a famiglia ma soprattutto dal gusto personale, ad esempio c’è chi aggiunge le olive e chi elimina l’aglio.
Una manifestazione che ci permette di scoprire il borgo di Luzzi, visitando le “viuzze”, sorseggiare il vino buono, godere del calore dell’accoglienza delle persone e ovviamente assaggiare le diverse Grupariate.
Sabato 28 Ottobre, a partire dalle ore 20, “avanti u palazzu”- Via Roma a Luzzi(CS) prenderà vita la Notte Rossa più buona che ci sia.