

Fregola con vongole veraci e nduja calabrese- Calabria Food Porn
- 8 Maggio 2020
- 0
- Tutto Calabria
Ricetta di Francesca Glam
La fregola, tipico piatto sardo, incontra i sapori del sud, i sapori di Calabria. Il mare delle vongole veraci insieme al piccante della nduja dell’azienda Tutto Calabria, un mix rischioso ma che mi ha completamente soddisfatto.
Non vi rubo altro tempo, seguite per bene la ricetta e poi ditemi cosa ne pensate.
Ingredienti
100 gr. di fregola
500 gr. di vongole veraci
Un bicchiere di vino bianco
10 gr. di burro salato
Olio extravergine d’oliva Q.B.
Sale Q.B.
Un cucchiaio di Passata di pomodoro
Basilico limonato come decoro
Fiori di borragine come decoro
Procedimento
- Come prima cosa prendiamo le nostre vongole, leviamo quelle rotte e mettiamo da parte le sane, le prendiamo una ad una e le sbattiamo leggermente contro il lavandino per assicurarci che non ci sia sabbia all’interno della vongola.
Se la vongola sarà piena di sabbia si aprirà immediatamente e anche quella andrà buttata via.
Una volta fatto questo passaggio le risciacquiamo più volte sotto l’acqua corrente, le mettiamo dentro ad una ciotola, aggiungiamo acqua fredda e sale, le copriamo con un piatto e le lasciamo in frigo per almeno 6 ore.
Trascorso il tempo necessario a farle spurgare le risciacquiamo per bene. - Adesso è il momento di cucinare le vongole. Prendiamo una padella, mettiamo un filo d’olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di peperoncino a pezzi ”Tutto Calabria” e lasciamo rosolare per circa minuto.
Aggiungiamo le vongole e chiudiamo con un coperchio sfumando con un bicchiere di vino bianco, lasciamo cuocere per qualche minuto a fuoco alto.
Quando si saranno aperte spegniamo il fuoco, leviamo le vongole e filtriamo la loro acqua con un colino a maglia piccolissima in modo tale che se c è della sabbia non passerà, (mia nonna usava al posto del colino a maglia fine un canovaccio e piano piano faceva questo passaggio importantissimo.) - Prendiamo un tegame, aggiungiamo la fregola e la facciamo tostare per un minuto, piano piano aggiungiamo l’acqua delle vongole e la lasciamo cuocere come se fosse un risotto.
Quando mancano pochi minuti a fine cottura aggiungiamo un cucchiaio di passata di pomodoro e un cucchiaio di nduja, a fine cottura mantechiamo con una noce di burro levandola dal fornello caldo. - Prendiamo un piatto, aggiungiamo la fregola, qualche vongola, foglie di basilico limonato e fiorellini di borragine e il nostro piatto è pronto per essere servito.
Buon appetito a tutti! Lasciate un commento nelle pagine social e diteci cosa ne pensate di questo piatto, sicuramente particolare, ma ottimo.
Ricetta di Francesca Glam
La fregola, tipico piatto sardo, incontra i sapori del sud, i sapori di Calabria. Il mare delle vongole veraci insieme al piccante della nduja dell’azienda Tutto Calabria, un mix rischioso ma che mi ha completamente soddisfatto.
Non vi rubo altro tempo, seguite per bene la ricetta e poi ditemi cosa ne pensate.
Ingredienti
100 gr. di fregola
500 gr. di vongole veraci
Un bicchiere di vino bianco
10 gr. di burro salato
Olio extravergine d’oliva Q.B.
Sale Q.B.
Un cucchiaio di Passata di pomodoro
Basilico limonato come decoro
Fiori di borragine come decoro
Procedimento
- Come prima cosa prendiamo le nostre vongole, leviamo quelle rotte e mettiamo da parte le sane, le prendiamo una ad una e le sbattiamo leggermente contro il lavandino per assicurarci che non ci sia sabbia all’interno della vongola.
Se la vongola sarà piena di sabbia si aprirà immediatamente e anche quella andrà buttata via.
Una volta fatto questo passaggio le risciacquiamo più volte sotto l’acqua corrente, le mettiamo dentro ad una ciotola, aggiungiamo acqua fredda e sale, le copriamo con un piatto e le lasciamo in frigo per almeno 6 ore.
Trascorso il tempo necessario a farle spurgare le risciacquiamo per bene. - Adesso è il momento di cucinare le vongole. Prendiamo una padella, mettiamo un filo d’olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di peperoncino a pezzi ”Tutto Calabria” e lasciamo rosolare per circa minuto.
Aggiungiamo le vongole e chiudiamo con un coperchio sfumando con un bicchiere di vino bianco, lasciamo cuocere per qualche minuto a fuoco alto.
Quando si saranno aperte spegniamo il fuoco, leviamo le vongole e filtriamo la loro acqua con un colino a maglia piccolissima in modo tale che se c è della sabbia non passerà, (mia nonna usava al posto del colino a maglia fine un canovaccio e piano piano faceva questo passaggio importantissimo.) - Prendiamo un tegame, aggiungiamo la fregola e la facciamo tostare per un minuto, piano piano aggiungiamo l’acqua delle vongole e la lasciamo cuocere come se fosse un risotto.
Quando mancano pochi minuti a fine cottura aggiungiamo un cucchiaio di passata di pomodoro e un cucchiaio di nduja, a fine cottura mantechiamo con una noce di burro levandola dal fornello caldo. - Prendiamo un piatto, aggiungiamo la fregola, qualche vongola, foglie di basilico limonato e fiorellini di borragine e il nostro piatto è pronto per essere servito.
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Calabria Food Porn
Calabria Food Porn di Wlady Nigro nasce con 2 missioni: 1) Mostrare e valorizzare il Food, le tradizioni e prodotti tipici calabresi. 2) L'amore per la cucina e la curiosità mi portano a girare l'Italia intera.
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