Hamburger “Tutto Calabria”

Ricetta di Andrea “La Spin”

Il calabrese spesso viene descritto come una persona prepotente, arrogante e irrazionale, è vero!

Ma quello che spesso non viene millantato del calabrese è l’essere verace, passionale, caldo, semplice e soprattutto buono da morire. Proprio come questo panino, con il quale ho voluto rappresentare l’animo dei calabresi in tutte le sue sfaccettature, rendendo omaggio a “Tutto Calabria” dal quale il panino in questione prende il nome.

Buon appetito!

Seguite tutte le istruzioni e gustatevi questa meraviglia.

Ingredienti per l'impasto dei "bun" (6 panini circa)

  • 560 gr. di farina 00

  • 11 gr. di lievito secco

  • 3 gr. di sale

  • 6 gr. di lievito istantaneo

  • 30 gr. di zucchero

  • 320 ml. di latte intero

  • 30 gr. di olio vegetale

  • PER IL CONDIMENTO DEL BUN
  • 180 gr. di macinato di vitello

  • 3 cipolline in agrodolce tagliate a metà di Tutto Calabria

  • 3 pomodori secchi Tutto Calabria

  • 1/2 cucchiaino di paté di peperoncini Tutto Calabria

  • 1 cucchiaino di maionese

  • 1 fetta di formaggio cheddar

  • 1 fetta di pecorino fresco del Monte Poro

  • 2 fette di guanciale calabrese

  • Rucola, sale e pepe q.b.

Procedimento

  • Prepariamo l’impasto per creare i nostri panini “bun”.
    Inserire tutti gli ingredienti in una planetaria, o robot da cucina, in questo esatto ordine ed iniziare ad impastare per circa 7’\10’ minuti. Capirete che l’impasto è pronto non appena sarà ben incordato e si staccherà con molta facilità dalle pareti del robot.
  • Trasferite l’impasto su un piano da lavoro leggermente spolverato di farina e formate un panetto. Riporre l’impasto in una bowl e lasciar lievitare fino al doppio del volume, coperto da una pellicola (minimo 4 ore).
    Al raddoppio del volume, stendete nuovamente il panetto sul piano da lavoro, tagliate e pesate 100 gr di impasto per ogni panino.
  • Per formare il panino basterà semplicemente creare una circonferenza con le mani appiattendo l’impasto per ognuno dei panetti da 100 gr. e chiuderli su stessi facendo delle pieghe per ogni “lato” della circonferenza.
  • A questo punto per “chiudere l’impasto” basterà rotearlo con le mani sul piano da lavoro per qualche minuto. Completata l’operazione per ogni panetto riponete i panini su una teglia ricoperta da carta forno e copriteli per un ulteriore raddoppio di volume.
  • Spennellateli con dell’uovo e spolverate con dei semini di sesamo quindi siamo pronti per infornare a 180 gradi per 20 minuti.
    Appena li vedete colorati, bruni, tirateli fuori.
  • Componiamo il nostro Hamburger
  • Per prima cosa preparate l’hamburger aggiustando il macinato di sale e pepe e mescolare con le mani. Per formare l’hamburger se non disponete dello stampo, potete utilizzare un coppa pasta facendo il primo strato di carne, aggiungere il pecorino fresco e sovrapporre il restante macinato.
    Pressate leggermente la carne e levate il coppa pasta.
  • Cuocete il guanciale in una padella a fiamma bassa in modo tale che rilasci lentamente il suo grasso.
    Appena sarà diventato croccante mettete da parte e cuocete nella stessa padella l’hamburger due minuti per lato.
    Subito dopo, a fiamma spenta e col coperchio fate sciogliere la fetta di cheddar direttamente sulla carne.
  • Siamo pronti per comporre il nostro panino.
    Partendo dalla base inserite: maionese, rucola, cipolline in agrodolce Tutto Calabria, hamburger col cheddar, guanciale, pomodori secchi Tutto Calabria. Spalmare il paté di peperoncino sul cappello del panino e chiudete.

    Buona “calabresizazione” a tutti.

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