Hamburger “Tutto Calabria”
Course: Foodporn6
servings30
minutesIl calabrese spesso viene descritto come una persona prepotente, arrogante e irrazionale, è vero! Ma quello che spesso non viene millantato del calabrese è l’essere verace, passionale, caldo, semplice e soprattutto buono da morire! Proprio come questo panino, con il quale ho voluto rappresentare l’animo dei calabresi in tutte le sue sfaccettature, rendendo omaggio a “Tutto Calabria” dal quale il panino in questione prende il nome! Buon appetito!
Ingredienti per 6 buns
560 gr di farina 00
11 gr di lievito disidratato
3 gr di sale
6 gr di lievito istantaneo
30 gr di zucchero
320 ml di latte intero
30 ml di olio
- INGREDIENTI PER IL RIPIENO DI UN BUN
80 g di macinato di vitello
3 cipolline in agrodolce di “Tutto Calabria” tagliate a metà
3 pomodori secchi “Tutto Calabria”
un cucchiaino raso di patè di peperoncini di “Tutto Calabria”
un cucchiaino di maionese
1 fetta di formaggio cheddar
1 fetta di pecorino fresco
2 fette di guanciale calabrese
1 manciata di rucola
sale qb
pepe qb
Procedimento
- Per prima cosa prepariamo i buns. Inserire tutti gli ingredienti in una planetaria o robot da cucina in questo esatto ordine ed iniziare ad impastare per circa 7’’ minuti. Capirete che l’impasto è pronto non appena sarà ben incordato e si staccherà con molta facilità dalle pareti del robot. Trasferite l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e formate un panetto. Riporre l’impasto in una bowl e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume.
- Al raddoppio del volume, Stendete nuovamente il panetto sul piano da lavoro e dividete l’impasto in 6 pezzi da 100gr l’uno, chiuderli su stessi facendo delle pieghe lungo la circonferenza.
- Completata l’operazione per tutti e sei i panetti, riponeteli su una teglia ricoperta da carta forno e copriteli per un ulteriore raddoppio di volume. Spennellateli con dell’uovo e spolverate con dei semi di sesamo, infornare a 180° per 20 minuti.
- Prepariamo l’hamburger unendo al macinato il sale e il pepe e impastiamo.
Per formare l’hamburger se non disponete dello stampo, potete utilizzare un coppapasta facendo il primo strato di carne, aggiungete il pecorino fresco nel centro e sovrapponete il restante macinato. Pressate leggermente la carne e sfilate il coppapasta. La stessa operazione la potete fare anche utilizzando le mani. - Cuocete il guanciale in una padella a fiamma bassa in modo tale che rilasci lentamente il suo grasso. Appena sarà diventato croccante mettete da parte e cuocete nella stessa padella l’hamburger due minuti per lato. Subito dopo, a fiamma spenta, ponete la fetta di cheddar sull’hamburger e fate sciogliere.
- Siamo pronti per comporre il nostro panino. Partendo dalla base inserite: maionese, rucola, cipolline in agrodolce, hamburger col cheddar, guanciale, pomodori secchi. Spalmare il paté di peperoncino sul cappello del panino e chiudete.
Buona “calabresizzazione” a tutti.